ИТОГИ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ОО “БСК”

28 августа прошла внеочередная отчетно-выборная конференция общественного объединения "Белорусский союз конькобежцев" (БСК).
Для сообщества фигуристов Беларуси она стала своего рода знаковой - сразу по двум причинам.
Ещё почти месяц назад, после заседания Исполкома БСК стало известно, что Николай Константинович Ананьев, руководивший БСК на протяжении 8 лет, готовится подать в отставку, и на его место прочат Юлию Викторовну Комлеву, год назад уехавшую в Москву с должности генерального секретаря союза, и намеревающуюся вернуться. Особенно не скрывалось, и на конференции это прозвучало вновь, что её кандидатура была рекомендована российской федерацией фигурного катания, что многих встревожило: нет ли за этим тонкой игры руководства ФФКР, с намерением впоследствии извлечь из этого выгоду?
Но - отбросим эти конспирологические теории. Голосование действительно прошло непросто - при достаточно большом количестве воздержавшихся. Тем не менее, Юлия Комлева была избрана на должность главы ОО «БСК» большинством голосов, что закрыло все дальнейшие вопросы.
На конференции присутствовали министр спорта РБ С.М. Ковальчук, первый вице-президент НОК А.В. Асташевич и генеральный прокурор республики А.В. Конюк, в чём многие усмотрели особый смысл. И, наверное, небезосновательно: министр обратил внимание на то, что результаты во всех трёх дисциплинах - далеки от идеала, и это, при огромных, вложенных в ледовые виды спорта, государственных ресурсах, не может удовлетворить руководство страны. А генпрокурор РБ проинформировал, что уже сегодня начаты детальные проверки деятельности спортивных организаций и учреждений, которые почти сразу привели к открытию уголовных дел, экстрадициям и другим следственным и процессуальным действиям.
Сможет ли новый руководитель БСК организовать работу так, чтобы у прокуратуры не возникло к БСК вопросов и при этом был очевиден позитивный эффект? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости практической работы и в обозримом будущем мы получим на него ответ.
Другим, менее заметным, но, наверное, не менее значимым событием стало избрание в Исполком БСК двух новых членов. Оба они были «тёмными лошадками» для делегатов, хотя более узкий круг фигуристов, конечно, прекрасно знает и одного, и другого.
Первый - Юрий Тишков, фигурист белорусского происхождения, сегодня активно работающий в России и за рубежом, но приглашённый белорусской стороной в Минск, чтобы включиться в работу по развитию белорусского фигурного катания.
Второй - Алексей Турчин, также на протяжении нескольких лет активно помогает фигурному сообществу БСК.
Означает ли появление в Исполкоме сразу 2 действующих лиц, непосредственно имеющих отношение к фигурному катанию, изменение приоритетов БСК? После стольких безрезультатных лет ожидания, конечно, нельзя сказать, что это - гарантия успеха, но с тем, что у фигурного катания Беларуси, появился реальный шанс, спорить вряд ли кто-нибудь станет.
Если, конечно, сами же «фигуристы» - тренеры, руководители школ, родители - не встанут на пути реформ, защищая свои утилитарные, далёкие от общегосударственных, интересы.

Комментарии закрыты.