КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ В ГОМЕЛЕ НА СБОРЫ СОБРАЛИСЬ!

В Гомеле завершился международный сбор, организованный Гомельским областным отделением Белорусского союза конькобежцев с участием хореографа группы Этери Тутберидзе Алексея Железнякова, хореографа проекта AJ Studio FS Александра Березана и тренера, Председателя Директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев Юрия Тишкова. Уникальный «сухой» сбор в межсезонье – новый тренд в фигурном катании, у истоков которого оказался и Гомель.
Несколько десятков белорусских (и не только) спортсменов провели 10 дней в плотных занятиях по классической хореографии, танц-классам по хип-хопу, джазу и модерну. Вместе с фигуристами приехали их хореографы и личные тренеры – они танцевали вместе с детьми, исписали целые тетради конспектов и разъехались по домам, под завязку загруженные багажом новых компетенций.
Алексей Железняков, хореограф-модератор сбора, руководитель студии AJ Studio FS:
- Очень важно, что вместе со спортсменами на сборе были тренеры. Мало поместить детей в творческую среду на эти 10 дней. Вернувшись домой, они не должны выпасть из этой среды, из этого заданного ритма. Понимаю, что организовать занятия такой же плотности, настолько же разнообразные в школах, особенно на периферии, сразу не получится. Но когда видишь хореографов, которые наравне со спортсменами танцуют связки, пишут упражнения, снимают видео и постоянно задают вопросы, веришь, что след от сбора останется глубокий. Мы поговорили с тренерами, хореографами – они, как мне кажется, остались не только воодушевлены, но и наполнены. Будет интересно взглянуть на этих же детей спустя какое-то время.
Юрий Тишков, тренер, Председатель Директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев:
- Для меня было важным погрузить фигуристов и тренеров в работу именно с действующим практиком, который прямо сейчас работает с лучшими командами мира или ведёт лучших фигуристов к успеху. Алексей отметил, и в этом он абсолютно прав, что тренер должен быть погружён в работу не только вербально, он должен вести себя активно, должен быть способен показать на практике – не только имитационно – что он хочет в итоге получить: от этой погружённости, харизмы, зависит многое, если не главное. В этой части все мы втроём, думаю, не подкачали. Важным было соблюсти баланс между классическим ОФП-СФП и тем, что потребуется в работе танцевального фри-стайла. Поэтому наши СФП были в этот раз насыщены упражнениями на координацию, на «свободу» в движениях, даже скакалку, к примеру, мы использовали скорее как инструмент для творчества.
Александр Березан, хореограф AJ Studio FS:
- Современное фигурное катание устроено так, что закрыться в рамках традиционной классики уже не получится. Да, Классика - это все основные позиции, это школа, с этим спору нет. Но воплотить образы можно разными средствами - и фристайлом, и миксом из разных жанров. Барышников или Серёжа Полунин - танцовщики, которые прошли классическую школу, но танцуют в гораздо более широком диапазоне, и это очень обогащает танцевальный мир. Также нужно смотреть и на фигурное катание: расширять границы. Вернее - признать, что границы давно расширились и использовать всё доступное пространство для манёвра, обходя соперников на поворотах. А для этого - постоянно важно обретать новые танцевальные, хореографические компетенции. Вот главная мысль, которую мы хотели донести в ходе сбора.
Дмитрий Королёв, член Правления ГОО ОО «БСК» и идейный вдохновитель проекта:
- Когда мы проектировали этот сбор, мы исходили из того, что нам нужны специалисты:
а) активно и успешно работающие в нашей сфере;
б) ищущие, погружённые в современные технологии подготовки, активно путешествующие, поработавшие с разными командами, детьми – это важно для тренерского кругозора, общего понимания того, куда движется фигурное катание.
Тренер должен быть погружён в среду, жить современными технологиями работы, а не полагаться только на свой спортивный опыт, каким бы он не был блестящим (спортсмен и тренер – это две разные профессии, в этом мы абсолютно убеждены), или подходы, которые некогда приносили успех, но которым сегодня уже много лет. Исходя из этого мы и сформировали такой тренерский состав и, по-моему, добились нужного эффекта. А читая отзывы участников сбора, понимаешь, что потраченные силы на организацию сбора были не зря!

Наталья Минченко, тренер-хореограф Гомельской областной СДЮШОР №1:

« .. обычно про мужчин говорят, что они "в малине", а тут в малине я!) Даже не думала, что когда-нибудь окажусь рядом с такими мужчинами! 🔥Александр Березан, Россия- мега хореограф, мой кумир!🔥Юрий Тишков-тренер по СФП, МС России, Председатель Директората по ФК ОО "БСК"! 💥Внимание!💥🔥Алексей Валентинович Железняков- тренер - хореограф высшей категории, Россия, (команда Этери Тутберидзе!) Чемпионки мира и олимпийских игр по фигурному катанию занимаются под его чутким руководством!🔥Дмитрий Королёв, человек, благодаря которому эти 10-дневные профессиональные спортивно - хореографические сборы состоялись! Просто невероятно! Здесь! В Гомеле! В Ледовом дворце! Браво!»

Екатерина Балинская, родитель спортсменки (Украина) :

«Спасибо огромное тренерам и педагогам за невероятное терпение, внимание к каждому ребенку и, несомненно талант, колоссальное трудолюбие и огромную любовь к своей профессии!
Впереди гигантский пласт работы, который только тронут, но благодаря вам, есть огромное желание свернуть любые горы и добиваться результатов!
Уверена, что наши дети обязательно еще с вами встретятся на новый рубежах и стартах, ведь это такое счастье - учиться у лучших!!!!
Спасибо!!!!!»

Елизавета Анихимовская, тренер-хореограф Гомельской областной СДЮШОР №1:

«Все ещё впереди!!! Главное желание!!! Для детей это крутой опыт, попробовать все стили в свою копилку!!!»
Теперь ГОО ОО «БСК» готовит проект комплексного сбора с той же тренерской командой, но на этот раз – с ледовыми тренировками, чтобы создать на 10-12 дней режим работы лучших московских, питерских команд – и по объёмам работы, и, по сути.

Комментарии закрыты.