СКАЗКА ПРО ФИГУРИСТКУ

В одной маленькой стране жила фигуристка. Она была добрая и умела немало, а уж как она умела скользить, так не умел в этой маленькой стране никто. Она любила свой каток, свои коньки и свою страну, и мечтала, чтобы именно её национальный флаг под её национальный гимн рано или поздно ознаменовал её победу.
Она любила свою страну. А вот страна её – нет. В своей стране она получала оценки гораздо ниже тех, что заслуживала. Зато за границей – больше, чем любая её подруга по национальной сборной. Она не обижалась. Пусть её подруги хотя бы в своей стране увидят высокие оценки. А она уж как-нибудь потерпит. Но вот беда: по-настоящему серьёзные заграничные турниры проходили без её участия. Странно? Ну а что тут странного? Так всегда случается в сказках: первая их половина – это череда самых зловещих и необъяснимых происшествий.
Итак, все её подруги, и достойные, и не очень, уже объездили и ближние и заморские царства. Снаряжая карету, страна почему-то отдавала предпочтение им. А может, и не страна. Может, это был Кащей, который чах над заветным златом и думал только о себе. Да баба Яга, которая вечно что-то не могла поделить с Кащеем. Но зло ведь должно держаться вместе, а то добро может и победить – ничего уж тут не поделаешь. У Кащея была своя фигуристка, и у бабы Яги своя – вот они-то и катались по заграницам. Но вот беда: куда ни поедут они – обязательно поиграют всё, что можно проиграть. И опять страна собирает золото – на очередную карету для подопечных этой ушлой парочки. Разве понравится такое народу? Понравится царю-батюшке? А он – спит до поры, до времени. И пока он спит, самые бесчинства в стране и творятся.
Долго ли коротко ли дело делалось, но как-то утром на пороге – царь! Казначей-то усмотрел, что деньги из казны брались исправно, а медалей – нет как нет. Стало быть, деньги-то – растрачены напрасно?!
- Так стало быть, напрасно?! – зашумел царь, затопал ногами.
- Что ты, царь-батюшка! Не с той ноги встал, что ли? Деньги то мы в оборот пустили. Надо бы ещё подкинуть!
- А ну как я тебя сейчас два раза подкину, один раз словлю. Ну-ка брысь с глаз долой!
Кащей – он, конечно, бессмертный, но царь всё же есть царь. Сказано брысь – значит брысь.
Уж как тут баба Яга в пляс пустилась – не передать! Кащей то теперь в опале, она – хозяйка положения! И ну крутить хвосты соперницам пуще прежнего. Теперь её придворная фигуристка ездит и за неё, и за Кащея. Народ, конечно, возмущается. Но что ей этот народ?! Что ей страна? Кому какое дело до того, что фигуристки кащеевы и бабоёговы опять проигрались – пуще прежнего!
Но терпение у народа хоть и ангельское, однако всё же не безграничное. Когда терпеть ему надоест – он, глядишь, пойдёт да разбудит царя-батюшку, и уж тот ни Кащею, ни бабе Яге спуску не даст.
Ну а что наша фигуристка? Что ж, раз стране она не нужна, раз в стране верховодят баба Яга с Кащеем… Посидела она, подумала, да и пошла куда глаза глядят…
Она ещё где-то рядом… Её силуэт с заброшенными за плечи коньками ещё мелькает вдали. Наверное, если прямо сейчас окликнуть её, сердце её дрогнет, и она вернется…
Но – кто её окликнет? Кто позаботится, чтобы страна перестала быть посмешищем?

P.S. Помните, в детстве нас учили, что добро всегда побеждает зло. Став взрослыми, мы не раз убеждались, что финалы бывают разными. Но веры в добро от этого меньше не становится. Во всяком случае до тех пор, пока в мире помимо Кащея, бабы Яги есть ещё мы и батюшка царь. Может пора его разбудить?

P.P.S. Ну и, само собой разумеется, все персонажи и события вымышлены. Любые совпадения с реальными лицами или событиями являются случайными.

Комментарии закрыты.